15 ноября 2014 г.

Лазанья с листами домашнего приготовления

Итальянская кухня, наверное, моя самая любимая как в приготовлении, так и в употреблении.. Особенно любима мною паста домашнего приготовления. Всегда получается очень сытно, вкусно и экономно. Можно просто приготовить тесто для пасты, нарезать его вашим любимым способом, заправить растопленным сливочным маслом и сыром, и это уже будет очень вкусно!
А сколько итальянцы придумали видов пасты, сколько существует нюансов и правил ее приготовления..., это заслуживает отдельного поста, который я обязательно сделаю. А сегодня "в эфире" Лазанья с листами домашнего приготовления (с соусами Болоньезе и Бешамель).

 Ингредиенты для листов домашнего приготовления:
  • 400 гр. муки мелкого помола
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. оливкого масла
  • щепотка соли
Ингредиенты для соуса Болоньезе:
  • 700 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 400 мл. кипящей воды + 1 кубик бульона, либо 400 мл. готового бульона
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 лавровый листик
Ингредиенты для соуса Бешамель:
  • 80 гр. сливочного масла
  • 80 гр. муки
  • 100 мл. молока
Дополнительный ингредиент: пармезан или любой другой сыр, который вам нравится.

Инструкция по приготовлению:
Конечно лазанья с листами домашнего приготовления требует больше времени чем лазанья с покупными листами, но во-первых домашнее качественнее, а во-вторых доступнее. Проще всего готовить таким образом, вечером подготавливаем тесто, на следующий день готовим болоньезе, а следом за ним бешамель и собираем лазанью.
Итак.
  1. Для приготовления теста соединениям все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не получится гладким и пластичным.  Формируем из теста шарик, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем минимум на пол часа в холодильник, я убираю на ночь.Не переживайте, если тесто покажется вам немного суховатым, оно станет гораздо мягче, пока будет "отдыхать".
  2. Когда тесто полежало, разделяем его на 4 части и каждую часть раскатываем как можно тоньше, чтобы по параметрам оно примерно совпадало с вашей формой. Далее каждый лист бланшируем 30 секунд в кипящей воде и откладываем просохнуть.
  3. Займемся соусом Болоньезе. Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на оливковом масле, пока не станут прозрачными. Добавляем к ним фарш, солим все хорошо и перчим. Обжариваем фарш до готовности. После добавляем к фаршу томатную пасту, воду и бульонный кубик (либо бульон), орегано и лавровый лист, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставить под крышкой на медленном огне минимум на пол часа.
  4. Бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, хорошо размешиваем. Выключаем огонь, вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Солим и перчим.
  5. Собираем лазанью. Слои выкладываем в следующем порядке:
  • Бешамель
  • Лист пасты
  • Болоньезе
  • Тертый сыр
  • Бешамель
  • Лист пасты
  • Болоньезе
  • Тортый сыр
  • Бешамель
  • Лист пасты
  • Болоньезе
  • Тертый сыр
  • Бешамель
  • Лист пасты
  • Бешамель
  • Тертый сыр
Готовиться лазанья с листами домашнего приготовления в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. 
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий