6 ноября 2014 г.

Домашние Круассаны

Домашняя выпечка - это настоящее волшебство. Из комбинации самых обычных ингредиентов, небольших усилий и духового шкафа получаются просто невероятные вещи. Аромат выпечки наполняет дом и невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
На этих выходных я готовила домашние круассаны из слоеного дрожжевого теста. Конечно, чтобы сделать такое тесто в домашних условиях необходимо немного времени, но они того стоят, поверьте. 



Ингредиенты (для 16 круассанов):
  • 500 гр. муки
  • 1 1/4 ст. молока комнатной температуры
  • 1/4 ст. сахара
  • 200 гр. + 2 ст.л. сливочного масла (размягченного)
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
Инструкция по приготовлению:
  1. Тесто надо готовить заранее. Первый день занимаемся замесом теста и подготовкой масла. Смешать муку, молоко, сахар, 2 ст.л. сливочного масла, дрожжи, соль, замесить тесто. Месить пока тесто не станет гладким и эластичным. 
    Подготовка масла:  берем лист бумаги для выпечки, кладем на нее сливочное масло, накрываем еще одним листом бумаги. Скалкой начинаем разбивать масло, когда масло размягчится и станем податливым, начинаем раскатывать его в квадрат, примерно 18 см на 18 см.
    Тесто переложить в посыпанное мукой блюдо. Подготовленное масло и тесто убрать в холодильник на 6 часов, или на ночь.

  2. Спустя 6 часов или на следующий день начинаем заниматься раскаткой теста.
    Достаем тесто из холодильника и раскатываем в квадрат примерно 20 см на 20 см. Выкладываем на него подготовленное масло, так как показано на рисунке ниже. Защипываем все края теста между собой, таким образом, чтобы масло оказалось внутри. Раскатываем полученный квадрат в прямоугольник, примерно, 25 см на 60 см.
    Складываем два края прямоугольника к центру, друг на друга.
    Убираем тесто в холодильник на пол часа.
    Через пол часа достаем тесто из холодильника и не разворачивая его, раскатываем снова в прямоугольник, примерно, 25 см на 60 см. Складываем его и опять убираем на пол часа в холодильник.
    Повторяем раскатку еще 2 раза.
  3. Достаем подошедшее тесто из холодильника, разрезаем его пополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник размером, примерно, 25 см на 55 см.
    Затем разрезаем прямоугольник на четыре прямоугольника, а каждый маленький прямоугольник на два треугольника.
    На основании треугольника делаем надрез и сворачиваем его к вершине.
     
    Пусть наши будущие домашние круассаны постоят около часа. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.
    Смешиваем яйцо с 1 ст.л. воды и смазываем круассаны.
    Ставим выпекаться в разогретую духовку, примерно, на 20 минут, до золотистого цвета.

Домашние круассаны лучше всего сохранить теплыми до употребления.


Процесс  может показаться очень трудоемким, на самом деле все не так страшно, главное начать. А когда попробуете домашние круассаны  - все труды награждены по заслуге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий